社会实践 | 建筑学院“青振乡建”双百行动专项实践团—走进清远锦田村

2024年07月07日 22:49

2024年7月6日上午,由建筑学院党委周世慧副书记带队,学院许志强老师、全体学工办老师及34名本硕学生组成的实践队伍前往清远市英红镇锦田村开展“青振乡建 手绘乡村”特色三下乡实践活动,助力双百行动,共绘乡村新画卷。

图1:广州大学建筑与城市规划学院广东青年大学生与锦田村村委合影

抵达现场后,锦田村党支部书记李春锋首先表示对我院“三下乡”活动参与的老师以及同学表示热烈的欢迎和衷心的感谢,其次对镇、村两级机构管理人员、工作环境、住宿等情况做详细介绍,并安排相关人员与突击队进行对接。

图2:锦田村党总支部书记李春锋讲话

学院党委副书记周世慧老师强调安全第一,提出做好防晒防虫和个人安全防护,希望同学们在活动中展现学子的奋斗精神和吃苦耐劳精神,锻炼自己的创新精神和团队协作精神,多获得一些课堂之外的感悟,同时也为乡村振兴发展贡献出自己的力量。

图3:广州大学建筑与城市规划学院党委副书记周世慧讲话

午饭后,实践团队立即投入到绘制线稿、准备颜料和调配色彩的工作中。大家在烈日下全力以赴,分工明确:男生们先行清理场地,搭建登高架,准备物品存放的桌子板凳;女生们则认真细致地对着图纸调配颜色。在此期间,许志强老师指导同学调色细节,而各位学工办老师则在现场指导同学们进行物资搬运工作,不断提醒同学们注意安全。

另一边,第三组的同学在村委同志的帮助下完成了弹网格的墨线,随后马上开始手绘线稿任务。许志强老师指导大家:线稿不可缺少细节,否则事倍功半,会给后期上色带来不必要的返工。各组组长在晚饭后带领部分同学调试投影仪后又继续投入线稿的绘制工作,最终在晚上十点,基本完成线稿绘制工作。

图4:弹网格墨线

图5:清理墙绘场地

图6:搭建登高架

图7:许志强老师指导绘图

图8:同学们返工调色

图9、10:夜晚绘画线稿

前期团队成员进行实地考察、现场调研、资料收集等工作,并且设计出结合锦田村当地文化、产业特色的墙绘作品,实践团计划于7月6日—10日完成线下绘画。

图文来源 | “青振乡建”实践团

微信编辑 | 戈锦源