喜讯 建筑与城市规划学院研究生会荣获“优秀研究生分会”称号

2024年07月04日 17:41

喜讯 建筑与城市规划学院研究生会荣获“优秀研究生分会”称号

2024年6月11日,广州大学2023-2024学年优秀研究生分会评选大会在文新318顺利举行,经过线下激烈的角逐和线上投票综合评分,最终我院研会脱颖而出获评校级"优秀研究生分会"的荣誉称号。这是我院首次获得此荣誉称号,这一荣誉不仅是对我们学院师生一年来共同努力的肯定,也是对研究生会不断追求卓越的鼓励和认可。

在这一年来,我院研究生会始终以思想政治引领为中心,坚持理论与实践相结合,始终牢记服务宗旨,稳步推进组织建设,打造精品项目,团结和动员青年学生,凝聚和迸发青春力量。

1、组织架构、制度创新

我院研究生会由五个部门组成:主席团、文体部、宣传部、学术部和生活部,共有29名成员,包括23名共青团员和6名中共党员。本学年,我们改革了研究生会,更新了工作手册,引入了讲座票制度以提高学术讲座参与度,并根据相关指引成立了团支部委员会。

2、立足学院,心系同学

在新生开学之际,研究生会协助学院对新生进行普法教育,组织线上班干部竞选,并提供迎新指导和现场接待;通过宿舍走访了解新生需求,帮助他们适应校园生活;招募新成员,为组织注入新活力。

本学年,积极参与学院公共事务,如专业评估、奖学金评定和研究生复试,确保工作顺利。与本科生合作,参与"百千万"工程项目,包括大学城墙绘和清远锦田村乡村改造,获得社会好评;成功举办研究生代表大会,得到学院领导的高度评价,并选举出新一届研会核心成员。

3、研会筑梦,学娱并行

本学年,研究生会始终致力于学术与娱乐的并行发展,为同学们打造了一个充满活力和学术氛围的学习环境。

在学术领域,积极组织了三场功能型团支部理论学习,并举办了24场综合性学习活动,以全面提升同学们的素质与能力。积极响应组织号召,开展了“为中国式现代化挺膺担当——青春年少好读书”2024年主题读书季活动,致力于培养同学们的学术热情与社会责任感。同时,举办学术讲座28场,开展3场经验分享讲座,旨在让同学们在交流中学习,在分享中成长。

在文娱方面,注重文体活动的精品化,为同学们提供了丰富多彩、寓教于乐的休闲时光。开展校园捉迷藏、趣味运动会、迎新晚会等活动,让同学们在紧张的学习之余得到放松和娱乐,还促进了同学们之间的交流和友谊。

在宣传方面,学院公众号再创佳绩,校级推送上榜次数高达7次。为了进一步扩大学院的影响力,研会创立了小红书账号,分享学院的日常事务、讲座内容以及精彩瞬间,吸引了更多同学的关注和参与。这些举措不仅提升了学院的知名度,也激发了同学们对学院的热爱和归属感。

未来,建筑与城市规划学院研究生会将始终坚持为同学服务的宗旨,秉持着“用心用情,以行践知”的服务态度,坚守职责,铭记初衷,构筑学术桥梁,倾听多元声音,为同学们提供切实的保障,给同学们的学习生活增色添彩。

供稿 研究生会

初审 梁展询