院系设置

院系设置

建筑学系简介

    基 本 情 况   

建筑学本科专业于1991年创办,1997年调整为五年制本科。第一届本科五年制学生于20027月毕业。2008年至今,建筑学专业共招生215人,共毕业学生246人。这些毕业生除出国留学及考取研究生外,绝大多数就业于广东省内建筑行业相关单位,其中许多毕业生已成为单位的骨干。

建筑学学科建设时间长,是本学院优势学科。本学科教师数量充足,主要研究方向稳定,与广东省其它高校的建筑学学科人才培养形成互补,已具备较强的本科和研究生教育基础。建筑学本科专业分别于200420082012年通过全国高等学校建筑学专业教育评估。2002年被评为广州大学首批名牌专业,2005年被评为广东省普通高等学校名牌专业,2006年评为广州市普通高等学校名牌专业,2008年被批准为教育部高等学校特色专业建设点,2012年获批广东省重点学科

在研究生教育方面,建筑学专业2003年获准设立建筑设计及其理论硕士点; 2007年获准设立建筑设计工程硕士点;2008年获得建筑与土木工程领域(建筑设计与城市规划方向)工程硕士学位授予权,2010年获得建筑学一级学科硕士学位授予权。

同时,建筑学学科牢固树立“立足广州,面向广东,服务地方城乡建设”的基本定位,在科学研究和服务地方方面取得了丰硕成果:关于民生建筑类型的专题研究在省内有较高影响力;侧重近代历史建筑的保护理论与实践,在近代中西建筑文化研究和岭南历史建筑修复技术方面取得丰硕成果,在国内学术界具有较大影响;以学科交叉与融合促进本学科发展,在城乡关系和城乡景观生态的规划与设计方面取得一定突破;立足岭南地区气候特点和最新科技,积极开展建筑节能相关技术研究并取得较大进展。

 

    培 养 目 标   

以全国高等学校建筑学学科专业指导委员会制定的建筑学专业培养计划为指南,本专业结合地方优势,以优良的工程设计者必须具备的能力标准为依据,培养适应社会主义现代化建设需要的,具备建筑设计及城市设计的基本知识、基本理论、设计能力和一定的创新研究能力,具备良好的分析、表述和解决工程问题的能力的专业人才,毕业后可在建筑工程及城市规划与管理、房地产策划等相关领域从事建筑设计、建筑管理、建筑技术研究等方面工作,并为学生进入研究生阶段学习打下坚实的基础。

 

    课 程 设 置   

以丰富的师资资源形成建筑设计基础、建筑设计方法、中国传统建筑、外国建筑史论、遗产保护与利用、建筑技术、城市更新与设计、建筑集群设计、公共建筑及其环境设计、住宅设计与住区发展等学科团队。课程设置包括:建筑概论、设计基础、建筑设计原理、规划设计原理、城市设计原理、室内设计原理、园林设计原理、建筑理论与历史、美术、建筑结构、建筑构造、建筑设备、建筑法规、专业外语等课程。

 

图1 建筑学专业学生丰富的课余活动

图2 建筑学专业学生方案模型展示

图3 建筑学专业课上课情况

图4 建筑学专业课上课情况

图5 建筑设计教学公开评图