院系设置

院系设置

风景园林系简介

    基 本 情 况    

风景园林学科是本院最具发展潜力的学科。我院的城市规划(风景园林)和建筑学(环境设计)两个与风景园林相关的本科专业自2002年以来已累计招生756人,形成了一支结构合理的师资队伍。本学科在风景园林规划设计、城乡景观生态规划、风景旅游规划、景观艺术设计等领域的研究方向稳定。在侧重生态视角的景观生态性规划评估、景观生态定量评价、风景资源保护性设计等方面的研究已获得较大进展。

 

    培 养 目 标    

本专业培养具有良好道德品质,身心健康,具有从事风景园林领域规划与设计、工程技术与建设管理、园林植物应用、资源与遗产保护等方面的专门知识与技能的高级人才。

毕业生可在规划设计单位、管理部门、科研院所、相关企业从事园林与景观设计、风景区规划与设计、园林建筑设计、城镇绿地系统规划设计,自然与文化遗产保护、旅游游憩等方面的规划、设计以及相关的施工、管理及科学研究等工作。

 

    课 程 体 系    

形成围绕景观资源、规划设计、工程技术三大领域的课程体系,主要课程包括景观规划设计理论、景观规划设计、景观资源学、景观生态学、风景区规划原理、建筑设计、中外园林史、园林植物应用、城市绿地规划、种植设计、城市规划、景观建筑与园林工程学等课程。