科研成果

科研成果

学院科研基本情况

我院科学研究紧扣城乡建设领域的重大问题(如建筑遗产保护、生态化设计等),精心组织团队开展科研创新。参与建设广东省建筑节能重点实验室,2013年联合申报获批广州市绿色建筑低碳技术重点实验室,获批广州市科信局绿色建筑产学研合作创新平台。近5年来,本学科承担国家自然科学基金6项,国家社科基金2项,其他省部级科研项目10余项。纵向科研经费总额599.2万元。利用学科优势积极服务社会,社会反响好,业内认同度高。主持设计重要实际工程项目一批,涵盖城市设计和医院、住宅、学校、体育场馆等各类民生建筑类型。近5年承担横向科研项目123项,经费总额5685.5万元。获广州市科技进步二等1项。

       通过开展科研活动,全院近5年共发表科技论文337篇,师均论文引用率19.3。获广州市科技进步二等1项。获国家、省、市及校级教学成果奖6项。在科研方面的研究成果直接应用于解决城乡建设中的重大问题,如对建筑遗产保护技术的研究直接应用于珠三角地区大量文化遗产的保护实践。近5年,学院承担测绘岭南传统建筑300座,古村落研究20处,历史街区研究10余条,文物保护工程100多项,范围遍及广东全境及香港、澳门等地,保护对象涵盖世界文化遗产和各级文物保护单位等。服务社会的研究项目产生了较高的国际影响力,由于在遗产保护方面的突出成就,汤国华教授于2012年被法国政府文化部授予“ 文学与艺术一级骑士 ”勋章。美国亚洲文化协会也对本学科课题进行了资助。