1+1更可能大于2——学院督导听课小结

作者:时间:2018年03月20日 09:56点击数:

各位老师,新学期开学两周,我听了7位老师的课,有些体会和感想与大家交流。

首先是教学督导评价体系的一些要求

1、              在学校教学督导评价体系中,老师对课堂纪律的管理是一个重要的环节。古时师者,传道授业解惑,传道摆第一位;今日教师,教书育人,育人也是重点。因此,课堂教学育人是根本,知识的传授是几个层面的,这个道理简单,不用细说,希望各位老师在上课时注意这一点,养成学生良好的习惯和学风。

2、              评价体系中还非常注重教师与学生互动这个环节,互动意味着信息沟通、交流、反馈、调整,也是课堂良好氛围的基础。

 

其次是我听课的一些感悟:

1、              从上学期开始,陆续听了不少老师的课,说实在的,很有收获,有启发,发现一些知识、内容原来可以这么讲,可以这样和学生互动,每个老师的讲课都有自己的长处,一边听一边想,如果是我会怎么讲,从这个角度说,学校安排的教师之间相互听课其实是有意义的,如果老师们有空,建议真的不妨看看课表去听听课(提前打个招呼,或做个不速之客),我想被听课的老师也不会介意,当然,现在大多老师不住学校,也不必刻意安排,有空你去听一节课,那怕有一句话、一个瞬间,给你启发、让你有感悟,这就足够了。

2、              从课程体系设置来讲,我们上的每一门课不是孤立存在,对构成学生的知识体系是有关联,或承上启下,或潜移默化。同样的构成课,在我们学院,如果多些结合上课班级的专业进行内容的组织,与专业、设计有关联的讲授,效果会好很多,学生也明白学习这门课的意义和目的,譬如,线的构成,可以引用一些建筑、规划、景观设计的案例中如何对线这个元素进行构成运用的;色彩的情感、色调、立体构成在具体设计的案例中的运用,反过来,上设计课的老师,在进行案例分析或方案点评时,也可以结合学生之前上过的知识点来展开,这样,使学生把学过的课程和知识点中能找到内在的关联,从而意识到我们设置每门课程(专业课、必修课、选修课)的重要性(这种影响是正面且可以良性循环的,当师弟妹向学长问起一些课程的看法时,得到的反馈就会是正面的)。     

------有感于徐瑾老师在讲种植设计时,把学生在中学时地理、生物等知识点关联起来,把建筑设计的一些规范,卫生防疫通风的一些知识也结合起来;蔡凌老师讲中外建筑史把券拱与我们这个专业的名称由来关联起来,把西方建筑用材与建筑技术,建筑技术对建筑的发展等联系起来。

3、              院系应多组织教学研讨会、座谈会,让每位老师明白各个学科课程体系设置的逻辑关系、与最终人才培养目标的关系,了解自己所上这门课在整个课程体系中的意义和目的,如何与其他课程产生呼应关联;学期结束前,这个学期上课的老师和下学期上课的老师有个交流和沟通的环节,让下学期上课的老师掌握学生对上门课程学习内容的掌握情况(而不是在上课时问学生你们之前都学了啥),考虑在上课时如何让两门课有互动和关联,而不是孤立的存在,避免各上各的,让学生自己去寻找之间的关系(导致学生对一些课程的学习目的意义迷茫)。

4、相互听课也可以让老师们了解相关课程教授的知识和内容,可以考虑如何更好地与自己课程内容的组织、讲授相结合。

 

1+1不一定等于2,可以小于2,更可能大于2

以上是我自己的一些感想和体会,肯定会有局限性,重在与大家交流分享。

 

                                  文字编辑:陈立新

网站编辑:周世慧