建院党史微讲堂——“筑”历史 .“园”梦想 .“划”未来

作者:时间:2021年06月30日 09:36点击数:

    

在庆祝中国共产党成立100周年之际,我院以党史教育学习为契机,贯穿“党史+专业”理念,将党史知识与红色地标、革命历史建筑、城乡规划设计理念、中国园林发展史等专业知识高度融合,开办具有学院专业特色的“党史微讲堂”——“筑”历史 .“园”梦想 .“划”未来,借此达到促师生明理、增信、崇德、力行的目的。  

   

   

   

   

   

   

         


“党史微讲堂”是在我院师生党员组建的集体备课团队的通力合作下,经过资料搜集、课件设计、视频制作等环节最终打造出来的。全体学生党员分为三个小组分别对接建筑学、城乡规划学以及风景园林学三个专业的党员教师,每个团队通过讨论定出授课主题,由学生党员搜索资料、准备课件,教师党员进行指导、修改并主讲。与此同时,各党支部与学院团委共同完成微讲堂录制、宣传等工作,采用线上线下相结合的模式推广“党史微讲堂”,让全院师生更灵活、更便捷地进行党史学习。  

目前,“党史微讲堂”已经开展3讲。第一讲,将党史和风景园林知识结合,由徐瑾老师通过南湖红船故事讲述了中共一大历史、阐释了红船精神,同时融合了南湖的历史演变以及南湖景区的园林知识。第二讲,将党史与城乡规划设计理念结合,由戚路辉老师带领同学们共同探讨学习“人类命运共同体”这一思想的深刻内涵和时代价值,追溯这一思想的渊源,探索其形成过程,结合毕业设计案例来说明“人类命运共同体”这一思想在城市规划专业中是如何体现的激发同学们积极探索新的运用。第三讲,将党史与建筑学知识结合,由杨晓琳老师带领同学们对广州起义进行全面的了解,并结合广州起义纪念馆这一建筑的建立历史以及设计特点进行专业知识讲解。  

   

   

第一讲授课现场  

   

第一讲  

   

第二讲  

   

第三讲  

党史微讲堂每一讲的最后老师都会对讲堂做一个总结和延伸,启发同学们要将党史理论与实践结合,通过行动在实际中深入党史的学习和专业的探究。每一次微讲堂参与人员为学生党员、入党积极分子以及团支部书记。在教师党员授课完毕后,学生党员以及团支书们还要将每一次的微讲堂带入到各个团支部,带领每一位团员同学开展党史学习。