学院党委召开中心组学习会议

作者:时间:2019年04月01日 13:01点击数:


3月26日下午,我院党委在理北424室召开理论学习中心组学习会,本次会议由学院党委书记陈立新同志主持,学院全体领导班子参加会议。


首先,陈书记传达了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神:

习近平总书记组织召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,提出的“六个要”和“八个相统一”对思政课教师和思政课改革创新提出了更高的要求。

习近平指出,思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。第一,政治要强,让有信仰的人讲信仰,善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒。第二,情怀要深,保持家国情怀,心里装着国家和民族,在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想。第三,思维要新,学会辩证唯物主义和历史唯物主义,创新课堂教学,给学生深刻的学习体验,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法。第四,视野要广,有知识视野、国际视野、历史视野,通过生动、深入、具体的纵横比较,把一些道理讲明白、讲清楚。第五,自律要严,做到课上课下一致、网上网下一致,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量。第六,人格要正,有人格,才有吸引力。

习近平强调,推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。要坚持“八个相统一”,即政治性和学理性相统一;价值性和知识性相统一;建设性和批判性相统一;理论性和实践性相统一;统一性和多样性相统一;主导性和主体性相统一;灌输性和启发性相统一;显性教育和隐性教育相统一。

会上,学院领导班子围绕习近平总书记本次重要讲话精神进行了充分的交流,大家一致认同思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,也是办好中国特色社会主义教育的关键课程。

文字编辑:黄时绵

网站编辑:周世慧