三、城乡规划系党支部活动简介

作者:时间:2017年08月21日 11:12点击数:

城乡规划系党支部活动简介


历年来,本支部结合城乡规划专业的特色,教学丰富多彩富有专业特色。党员教师骆尔提、漆平等主导举办的六校联合毕业设计,多年来获得越来越多的认可和好评,此外还举行多校联合的工作坊、学生设计竞赛等。


我们还开展了一系列精彩而充实的民主生活,包括:2017年5月陈锦棠组织师生参观广东工艺博物馆陈家祠。2012年11月到平海、巽寮、三角岛调研。2013年5月参观深井村古村落建设,2013年9月在沙湾开会,考察广州市历史文化名村的新农村规划与建设。


陈锦棠同志给同学们讲解建筑总体布局特征,局部建造特点,介绍陈家祠如何通过巧妙的建筑设计达到良好人居环境,以及灰塑、雕花等传统装饰工艺的特点。增加同学们对传统工艺的认知,提高民族认同感。


支部党员介绍一览:

    陈锦棠,男,讲师/城乡规划系党支部书记、城乡规划系副主任,

负责教学课程:建筑设计2、城市规划专业英语1、2;城市规划原理、城市形态学等。

主要研究领域:城市形态学,建筑类型学,城市规划与设计。

主要研究成果:

1.  陈锦棠,姚圣,田银生.形态类型学理论以及本土化的探明[J].国际城市规划:2017,2:57-64.

2.  姜洪庆,陈锦棠.基于大流量访客影响的国家公祭场所营造[J].规划师,2016,(11):82-87.

3.  陈锦棠,田银生.形态类型视角下广州建设新村的形态演进[J]. 华中建筑.2015,04:127-131

4.  陈锦棠,姚圣,田银生. 康泽恩城市形态学视角下住区研究的启示[J]. 城市发展研究, 2014, (2): 14-21.

5.  形态类型视角下20世纪初以来广州住区特征与演进[D]. 广州: 华南理工大学. 2014.

  

    骆尔提,1967年出生,硕士研究生学历,主要研究领域是城市规划,主要担任城市规划专业基础课程和专业课程讲授,曾获广州市和广州大学优秀教师称号,并多次获得学校内教学成果方面的荣誉。


    黄金玲,男,硕士生导师,教授级高工,出生年月1960年7月,汉族。现任珠江三角洲国家森林城市群建设专家委员会委员、广东省森林公园专家委员会委员、广东省自然保护区专家委员会委员、广东省国家公园专家委员会委员。

学术背景

  主要从事城乡生态规划、国家公园设计等领域的教学和研究工作。出版著作三部,发表论文30余篇,获部省级科技进步三等奖3项、国家和省部级优秀设计奖4项,主持编写地方标准和行业标准5部,参与完成“85”“95”“105”科技攻关等项目6项,主持完成重大工程项目30余项。

研究方向

城乡生态规划、国家公园设计。

主讲课程

1.《景观生态学》;

2.《风景名胜区规划》;

3.《生态规划设计技术》。 

近五年主持完成的科研项目

1. 广东国家公园建设理论和发展战备研究;

2. 广东平远国家公园科学考察和总体规划;

3. 广东国家公园试点建设方案研究;

4.快速城市化地区多尺度生态廊道规划指标体系研究;

5.紧凑型城市绿地系统规划模式研究;

6.惠州瞳湖智慧城生态规划专题研究;

7.广东南昆山国家森林公园科学考察和总体规划;

8.广东圭峰山国家森林公园科学考察和总体规划;

9.广东南台山国家森林公园科学考察和总体规划;

10.广州流溪河国家森林公园总体规划;

11.广东南岭国家级自然保护区科学考察和总体规划;

12.广东罗坑国家级自然保护区科学考察和总体规划;

13.广州海珠国家湿地公园二期规划;

14.广东省自然保护区发展“十三五”规划;

15.广东森林生态省建设规划;

16.广州林家乐发展战略研究。


    郭红雨,博士,教授,中国城市规划学会理事;中国流行色协会理事;中国流行色协会、建筑与环境色彩专业委员会委员、色彩教育专业委员会委员;济南市城市规划委员会委员;广东省科技咨询专家; 广州市重大行政决策咨询专家等社会兼职。

    在城市设计领域积极探索建构科学量化的城市色彩景观研究与设计方法体系,已主持国家教育部、省、市厅级城市色彩类研究课题11项;作为项目负责人承担完成我国12个历史文化名城的15项城市色彩景观规划项目,2次荣获国内色彩行业的最高奖“中国色彩大奖”和1次提名奖,获得全国和省市优秀城市规划设计奖9项,获得全国协会优秀论文奖14项,获得国家协会先进工作者奖励1项等荣誉。


    漆平,广州大学建筑与城市规划学院城乡规划系副教授,日本国立筑波大学环境设计硕士,国家留学基金委派遣东京大学城市设计访问学者,广州市政府重大行政决策论证专家,广州市建设科技委员会规划建筑专业委员,西南交通大学、昆明理工大学、广东石油化工学院客座教授。


    李泳,城乡规划教授级高工,副教授;注册城市规划师;香港理工大学博士、博士后。广州市重大行政决策论证专家、广州市科技局专家、广东省公共资源评审中心专家。独立或第一作者发表中英论文十余篇(SCI、EI各1篇、CSSCI、CSCI各2篇);主持和开展科研项目二十余项,获建设部优秀规划设计奖2项、省、市优秀规划设计奖3项。

研究方向:城乡规划设计、土地制度研究、规划数据分析。

担任课程: 城市规划法规与管理体系、建筑设计4、居住区规划、城市规划方法论、毕业设计等。


戚路辉,党员,副教授,注册规划师,建筑学硕士,城市规划博士,硕士生导师,同济大学、加拿大女王大学访问学者。参与国家级、省部级课题6项,现主持广东省课题4项,市、校级课题4项;主要从事城市设计与策划以及三旧项目规划工作,现为广东省及广州市土地整理复垦、广州市重大行政决策论证、广州地震局抗震专家库专家。


石艳,党员,讲师;注册城市规划师。参加省、市、校科研项目十余项,获得一项校级教学成果奖。曾获优秀班主任荣誉,获首届全国建筑类微课比赛本科作品类二等奖,指导学生参加全国专业指导委员会作业评优佳作奖。

研究方向:城乡规划新技术应用。历年担任的主要课程: GIS软件与应用,城市规划系统工程学,城市总体规划,城市控制性详细规划,居住区规划、城市认识实习,城市规划综合社会实践等。