二、建筑系党支部情况简介

作者:时间:2017年08月21日 11:01点击数:

建筑系党支部情况简介

建筑系党支部是我院六个党支部之一,现有党员十一人,总人数位列学院第三。现任党支部书记姜省,组织委员李丽,宣传委员林卫新。

建筑系党支部成员均为建筑学专业的教学骨干,全体同仁立足专业教学,开展科学研究,工作中严谨负责,在教学、科研领域均有不少探索和成绩,深受学院师生好评,堪为表率。

赵阳老师任职教学副院长,组织学院师生通过了建筑学专业评估、城市规划专业评估,并担任多项省级教育科研项目的主力。蔡凌老师主持一项教育部科研项目和国家社会科学研究项目二项,国家自然科学研究项目一项,连续多年被评为广州大学最受学生欢迎的老师,2016年主持广州大学与香港中文大学联合教学工作坊,作业获得建筑学境外交流作业评选二等奖和入围奖各一项。姜省老师主持省级科研项目一项,指导学生参加第十四届“挑战杯”赛获省级特等奖。李丽老师主持国家自然科学基金一项,指导学生参与2016年度台达杯绿色建筑竞赛获三等奖和优胜奖各一项。王艮老师的摄影作品多次获得学界奖项,并指导学生多次参与摄影比赛获奖。李雪老师多次组织学生参与“挑战杯”竞赛并获奖,20162017年连续主办了广州大学与加拿大卡尔加里大学的联合教学工作坊,作业获得建筑学境外交流作业评选入围奖。

建筑系支部是一个团结、和谐、活泼的集体。立足专业特点,前任支部书记李雪老师带领支部成员组织了多项特色活动。

2014年参观了位于番禺区的广州市气象局,对其绿色建筑设计策略、建筑空间布局进行了考察,对岭南传统建筑冷巷、天井等空间在现代建筑中的应用进行了现场参观;对其节水、节材、节能技术进行了现场观摩。与中心负责人进行了使用效益讨论,加深了支部成员对于绿色建筑设计策略和预后效益的认识,促进了对绿色建筑措施和技术的思考。同日,在华阳国际工程设计有限公司举行了实习基地的授牌仪式,并与公司有关领导探讨了本科教育的发展问题,探讨了设计单位的相关建议和未来的教育方向问题。认为BIM的应用和养老建筑的空间实未来建筑界的发展方向,为进一步促进产学研相结合的教育方法提供了新思路。

2015年与系支部的对口单位华森建筑设计有限公司联合,参观了广州市历史文化名村花都区塱头村,考察了村落格局和重要文物建筑,并与文化传播机构联系,进行了传统中国文化知识的宣讲;探讨了如何在教学中运用中国文化传统,陶冶师生个人情操,弘扬传统建筑精神的方法,给支部成员开拓了新的视野。

支部委员换届后,2017年组织了发现最美广东”摄影竞赛,发动师生关注身边的传统文化活动,体味人文活动与建筑空间之间的关联性,阐明建筑与环境作为活动空间和活动场景的价值,突出人与建筑的主题。活动最终评选二十份优秀作品,展示了潮汕、五邑等地区有关建筑空间与文化活动的场景,在理工北楼进行了展览,展现了丰富多彩的地方文化特色和建筑、环境空间,加深了师生对广东省建筑文化多样性的认知,促了对广东本土建筑遗产的了解和理解。

党员一览:

黄莉