学术讲座 | 中国出口产业的多样化过程:从产品多样化走向市场多样化

作者:时间:2023年04月14日 10:07点击数:

为扩宽学生视野,聚焦学科研究热点和难点,2023年49日,我院空间规划与景观设计系副主任李珊邀请华东师范大学城市与区域科学学院的郭琪副教授于理科南楼408开展“中国出口产业的多样化过程:从产品多样化走向市场多样化”专题讲座,讲座由李珊系副主任主持。


郭琪副教授从理论脉络到实证研究,对演化经济地理下市场邻近对出口产业的多样性过程进行了深入浅出的讲授。改革开放以来,中国出口产业演化带来的经济增长奇迹备受国际学界关注,厘清出口多样化背后的机制过程,对地区产业发展方向至关重要,有助于推进国家高水平对外开放进程,这是城乡规划领域重要的基础性研究方向。目前,国内外的研究中仍存在大量值得深入探讨和研究的重点和难点,通过本次讲座学习,提高了学院师生对地区产业演化的理论认识,通过所展示的实证研究案例也加深了同学们的理解。最后,参会师生郭琪副教授就出口多样化下的相关问题展开了探讨。