何新屋测绘调研活动

2019年10月30日 10:35

2019年9月11日星期三上午,广州大学建筑与城市规划学院2018级建筑学研究生14人在邓毅、赵阳两位副院长的带领下前往广东省河源市连平县大湖镇的何新屋进行《建筑设计与城市设计》课程的测绘调研。

何新屋拥有丰富多样的文化特色,是古驿道文化溯源之处,同时还拥有何新屋特有的客家文化、契约文化和红色革命文化。然而随着建筑逐渐衰败,人去楼空,文化也在随着时间的流逝而逐渐失传,文化、精神、意识的传承刻不容缓。

目前何新屋的活化由广东省自然资源厅、广东省住房与城乡建设厅和广东省文化和旅游厅共同指导,由广州大学建筑与城市规划学院、香港中文大学建筑学院合作的“广东省文化遗产活化与乡村振兴产学研实践基地”在何新屋正式挂牌成立,通过与地方、与社区共同协作,开展文化遗产的专项调查、研究,重点以“古道学视角下的建筑遗产活化理论研究与实践探索”为题,开展南粤古驿道建筑遗产活化的基础理论研究,科学编制何新屋保护与发展规划。

本次调研旨在完成课程相关场地的测绘,3D扫描还有当地居民问卷调查工作,为后面课程设计的进行打下基础。

文字编辑:李本科