【讲座回顾】对话多变的大师:伊东丰雄

作者:时间:2017年09月12日 15:03点击数:

【讲座回顾】对话多变的大师:伊东丰雄

昨晚,因为伊东丰雄老师的到来,广大的演艺中心座无虚席。这样一位时刻思索着如何让建筑物与自然同呼吸的建筑巨匠,携其讲座“衍生于亚洲的21世纪建筑”,为我们分享了他的建筑思想与作品。众多校领导、各学院老师、设计单位、历届校友以及建院师生慕名前来参加这次讲座。

现在让我们跟随照片再次回望这场讲座,更深入地窥得伊东老师的建筑设计之奇妙吧!



                                     讲座回顾

                                 

早在下午1点,建筑与城市规划学院龚兆先院长、赵阳副院长、漆平老师(翻译)便在机场接到了伊东丰雄先生。众人一同游览珠江新城,并参观了扎哈的广州歌剧院。

                                 讲座开始前魏明海校长与伊东丰雄先生会面。

晚上7点,在赵阳副院长的主持下,我们终于在观众热切的眼光和掌声中迎来了伊东丰雄老师。享誉盛名的伊东先生,倒没有任何作为建筑大师的架子,像一位亲切的老师,笑着向我们挥手。


简单地介绍完个人展览《曲水流思》以后,伊东老师用一众图片与短视频介绍了以下作品,让小编为之惊叹确实为大师。

多摩美术大学图书馆:一栋由众多连续而交叉的圆拱组成,墙体极薄的建筑。

台湾大学社会科学部图书馆:一座让人仿佛置身在森林阅读的图书馆。

岐阜媒体中心:极具“螺旋”特质的建筑,曲线的屋顶与地下水的利用加强了和自然的联系。

巴洛克博物馆:一座有着犹如纸片般轻盈的墙体的建筑,曲线设计拉近了人与自然的距离。

台中大都会歌剧院:独特的“腔体”设计让建筑极具流动性,不同大小的剧场和公共空间让人仿佛置身街道。


在接下来的提问环节里,伊东老师不仅解答了我们的问题,还向我们介绍了他创作的灵感来源和逻辑。他反复向我们强调“建筑是一个非常单纯的东西”,提醒我们要学会和人对话,思考人在自然中的活动与需求,再去创作。

讲座最后,伊东老师总结道:"Humanbeings should not try to conquer nature with technology,but instead should create architecture that is blessed by nature."



就这样,讲座在连绵不断的掌声中结束了。感谢伊东老师,也希望同学们能从这位多变的建筑巨匠以及其极具流性的建筑作品中能够有所思,有所获。