广州大学建筑与城市规划学院学生宿舍管理制度

作者:时间:2016年04月01日 11:23点击数:

学生宿舍是学生的生活场所,也是体现学校精神文明建设和校风建设的重要阵地。为了维护学生正常的生活秩序,根据《广州大学学生住宿管理规定》,以及结合我院实际情况,制定本规定

一、学生宿舍纪律

1、学生必须按指定的房间定员居住。不准擅自调换房间和床位。

2、严禁学生在宿舍内酗酒、赌博和打架斗殴。

    3、保持宿舍安静。禁止学生在宿舍里大声喧哗与播放大音量的音响,午休时间与晚上熄灯后,不准开放音响与吹奏乐器。

    4、不准在宿舍门口、楼道乱放物品与踢球。

二、学生宿舍安全制度

1、校外人员进入学生宿舍要履行登记手续,禁止商贩进入学生宿舍兜售商品。

2、学生不得在宿舍内留宿校外人员,更不得在宿舍内留宿异性及进行经商活动。

    3、不准将易燃、易爆、剧毒等危险品及明令禁止物品带入学生宿舍。

4、注意防火。严禁在宿舍内生火煮饭、点蜡烛、焚烧纸物或燃放鞭炮,严禁在宿舍内私接电源及使用电热器具。

5、提高防盗意识。注意保管好个人物品和房门钥匙,数量较大的现金要及时存入银行,外出时关好门窗,发现异常情况要及时报告后勤管理人员。

6、不准高空抛物,危害他人安全。

三、学生宿舍卫生管理

1、保持环境卫生,禁止乱写、乱贴,保持学生宿舍的整洁、清新与舒适。

2、讲卫生、爱清洁。不准乱扔果皮纸屑、乱倒脏水饭菜,不准随地吐痰及往墙上蹬脚印,不准在家具上涂写刻划,不准从宿舍楼向外面摔砸瓶子或杂物,不准躺在床上吸烟和随意乱丢烟头。

3、室内用具要摆放整齐、卫生要自觉清扫。脏物垃圾须倒入楼道内固定桶里,不得随意扫入楼道。

4、自觉接受卫生检查和其它查房工作。

四、学生宿舍物资设备管理

1、未经宿舍管理员同意,不准将寝室内的家具与设备搬动、调换或拆作它用。

2、爱护公物。发现门锁失灵、水管破裂、水笼头失控、下水道堵塞等情况时,应及时报告后勤管理人员进行处理。

3、学生对家具及房间设施使用不当或人为损坏,有关维修费用由责任者承担,丢失家具设备要照价赔偿,有意破坏者从严处理。

五、学生宿舍水电管理

    1、学生宿舍用水每人每月配额4吨、用电每人每月8度。超额部分统一实行校园一卡通收费。
    2
、学生宿舍严禁私拉私接用电线路,违者,没收违章器材并对当事人给予相应的纪律处分,造成损失者,负责赔偿或修复,酿成严重事故的,予以开除宿籍或全校通报批评至行政处分,并追究法律责任。
    3
、学生宿舍内凡属私自改装,残旧破损,无护套线的电插板,一律禁止使用或保存,一经发现,视情况予以没收或集中保2、逾期不缴纳超用水、电费的宿舍,后勤办实行停水停电处理,直至该宿舍履行交费手续为止。对无理取闹或擅自接通水源、电源及任意拆卸、调换和破坏水电设施者,取消该宿舍当月水电定额免费使用的权利,实行按实用数量计收费用,并报学院予以处理。

4、宿舍内饮用桶装水,其费用由入住人员共同负担。

六、寒暑假学生留校住宿规定

1、学生宿舍假期原则上开放,但各门岗对所管辖宿舍楼大件行李的搬出,均须进行登记,晚1100-700进出人员均应示证。
    2
、学生放假离校,各宿舍最后一名舍员离舍时,各当班楼长必须同该舍员检查该舍关电、关水、关窗、锁门等安全状况后,共同封锁舍门,贴上封条,注明封闭日期。宿舍封闭后,个别学生因存取行李等特殊情况需要开启舍门,必须凭住宿证在值班岗登记,由当班管理员与学生共同查验封条后方能开启舍门,存取完毕,再共同封锁舍门;属取出的行李物品,必须在值班岗登记签字。
    3
、假期间,不允许任何外人进入。亲友来访,严格按《大学城学生公寓来访管理暂行规定》办理。来访亲友需留校住宿的,一律安排入住学生家长招待房。严禁在宿舍留宿外人,如有违反,按相关规定处理。
    4
、加强对假期宿舍的消防和用电安全管理,杜绝生火、点蜡烛、灯笼、燃放鞭炮和使用电热器。
  
七、住宿学生离校管理

1、学生毕业或中途因故离校,有关部门应事先通知宿管部门,宿管部门做出验收家具的时间安排,学生在规定的时间内办理交还手续。

2、毕业生要在学校规定离校日后的三天时间里办理完离校手续。

3、毕业生个人使用的宿舍家具设备,待有关人员按清单检查验收完好无损后,方可办理有关手续。如有丢失损坏,按采购价格酌情予以赔偿。

4、学生办理完离校手续后,在三天内离校,如仍滞留在原宿舍里即视作违规住宿,按有关规定予以处理。

5、先离校学生交还的家具设备,经查验后由后走的室友负责保管。

6、在校期间,如有应缴款项,离校时必须全部交清,如拒不缴款或以任何理由拖延者,上报学院作相应处理。

   八、校外住宿相关规定

原则上不允许学生在校、内外租()房居住。学生因特殊原因,需在校、内外租()房屋住宿的,必须严格按照本办法履行有关手续,遵守有关规定,承担有关责任和义务。

(一)学生校外住宿的申请材料和审批程序

1、书面申请:学生向所在学院提出书面申请。

2、学生填写《建筑与城市规划学院学生校外住宿申请表》,明确“在校外住宿期间发生的一切人身伤亡、财产损失及违法违纪等,由本人负完全责任”。还需提供出租房具体地址及联系方式。
    3
、学院与学生家长签订《建筑与城市规划学院校外住宿学生安全责任协议书》。

(二)相关问题的处理

1. 对未经学院批准擅自在校外住宿者,视为违纪,按相关规定对违纪者进行纪律处分并勒令其搬回校内住宿,视情节给予记过及以上处分。

2. 家长签字只能由父母进行,不允许其他人代签,如遇特殊情况需事先说明后方可由指定的其他亲属签字。

3. 学生在外居住的地点发生变更后需在一周内主动向学院报告,以调整相关登记记录。