建筑学专业人才培养计划(2013年版本)

作者:时间:2016年01月13日 09:09点击数:

一、学制,学位

学制5年,授予建筑学学士学位。

二、专业培养目标

以全国高等学校建筑学学科专业指导委员会制定的建筑学专业培养计划为指南,本专业结合地方优势,以优良的工程设计者必须具备的能力标准为依据,培养适应社会主义现代化建设需要的,具备建筑设计及城市设计的基本知识、基本理论、设计能力和一定的创新研究能力,具备良好的分析、表述和解决工程问题的能力的专业人才,毕业后可在建筑工程及城市规划与管理、房地产策划等相关领域从事建筑设计、建筑管理、建筑技术研究等方面工作,并为学生进入研究生阶段学习打下坚实的基础。

三、专业主要发展方向

专业主要发展方向为建筑设计和城市设计。

四、专业基本培养规格

在专业课程设置中,以建筑设计为主干,配合对城市设计、室内设计、园林设计等领域基本理论的讲授,重点培养学生的设计能力、创造力和综合解决问题能力。毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1、掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理以及三个代表的重要思想,树立科学的世界观、正确的人生观和价值观。具有较扎实的自然科学基础、较好的人文社会科学素养和良好的外语语言综合能力。具有建筑师的职业道德和社会责任感;

2、掌握建筑学专业的基本理论、基本知识和基本技能,了解城市设计、室内设计的基本原理。具有独立进行建筑设计、城市设计和用多种方法表达设计意图的能力,具有用计算机处理文字、数据和图形的能力;

3、了解中外建筑历史的发展规律,掌握人的生理、心理、行为与建筑环境的关系,掌握与建筑有关的经济知识、社会文化习俗、法律与法规的基本知识,以及建筑边缘学科与交叉学科的相关知识;

4、初步掌握建筑结构、建筑构造、建筑材料、建筑设备的理论与知识,具有一定的综合运用能力和多工种间组织协调能力;

5、了解建筑师业务实践和工程建设程序的有关知识;具有项目前期策划、建筑设计方案和建筑设计施工图的能力。

五、修业指导

本专业课程结构由必修课和选修课组成。其中,必修课有通识类必修课、学科基础课、专业必修课三个部分,选修课则包括通识类选修课和专业选修课。根据本专业学习特点,修业指导如下:

1、通识类必修课程为全体学生必修课程,计36学分。

2、通识类选修课程至少选修11学分,可在外学院开设的专业课、通识类选修课、大学城互选课中选修。此外,学生至少获得4个第二课堂学分方能毕业。

3、学科基础课、专业必修课是本专业全体学生必须修读的课程,必须通过相关考试或考查并取得相关学分方能毕业。各种实习、毕业设计(含毕业实习)是全体学生必须完成的集中性实践教学环节。

4、根据专业课程安排,学生可从第一学期开始选修专业选修课程,毕业前至少选修44学分方能毕业。其中:

第一学期至少修读1.5学分;

第二学期至少修读3学分;

第四学期至少修读2.5学分,《建筑构造1》为限选课程;

第五学期至少修读6学分,《专业英语1》、《建筑构造2》、《居住建筑设计原理》为限选课程;

第六学期至少修读10学分,《建筑结构与选型1》、《城市规划原理》、《建筑设备》、《岭南建筑》为限选课程;

第七学期至少修读11.5学分,《场地设计》、《建筑师职业基础》、《建筑物理2》、《建筑材料》、《建筑与结构选型2》、《环境心理与行为学》为限选课程;

第八学期至少修读9.5学分,《建筑法规》为限选课程。

5、第七学期开始,学生必须在课程模块1和课程模块2中选择其中一个模块完整修读,第八学期的课程模块3或模块4如选修也应完整修读;在此基础上,可任意选修未选课程模块中的部分课程。

[1] [2] [3] 下一页