建筑学(环境设计)专业人才培养计划(2013年版)

作者:时间:2016年01月13日 09:04点击数:

一、学制,学位

学制4年,授予工学学士学位。

二、专业培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展,具备良好的景观规划设计理论素养,掌握本专业知识与技能,了解相关专业知识的高级专门人才。

毕业生能从事景观规划、设计、管理和研究工作,并具有国土与区域景观规划、城市景观规划与设计、场地规划与设计、自然与文化遗产保护管理、游憩与旅游规划设计等工作的基本能力,也可在园林景观施工、房地产以及与本专业相关类的企划管理单位、管理部门工作。

三、专业主要发展方向

本专业主要发展方向为城市景观设计、室内设计、园林设计。

四、专业基本培养规格

  1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,具有为国家富强、民族振兴而奋斗的理想、事业心和责任感。掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,;具有勤奋好学、艰苦奋斗、务实创新的精神和热爱集体、遵纪守法、自律谦让、团结共事的品质;掌握一定的人文社会科学和法律方面的知识,具有良好的文化修养和心理素质,遵守社会公德和景观设计师职业道德。

2、了解体育运动的基本知识,掌握锻炼身体的基本技能,养成科学锻炼身体的习惯,身心健康,达到大学生体育锻炼合格标准。

3、了解艺术史、艺术原理和景观美学;了解自然地理学和人文地理学知识;了解人居环境科学知识;了解经济学基础、公共管理与法律法规;了解中外建筑史和建筑设计原理;了解中外城市发展史、城市规划理论与方法;了解环境行为学与环境心理学知识;了解城市物理环境知识;了解城市开发和房地产基本知识;了解游憩与旅游基本知识。

4、掌握景观规划设计理论与方法;掌握景观调查、数据分析与评价方法;掌握场地分析与规划设计方法;掌握景观工程技术知识;掌握种植设计原理;掌握自然与文化遗产保护、恢复和管理的理论与方法;掌握遥感与地理信息系统应用的基本理论和基本知识;掌握生态学基础,包括种群、群落、生态系统、景观与区域生态学基本知识;掌握从事景观管理的方法。

6、具有运用图纸、模型、文字和口头表达规划与设计意图以及计算机辅助设计的能力;具有运用一门外语阅读本专业外文书刊、技术资料的基本能力。

五、修业指导

建筑学(环境设计)专业课程包括必修课和选修课。其中,必修课有通识类必修课、学科基础课、专业必修课三个部分,选修课则包括通识类选修课和专业选修课。根据本专业学习特点,修业指导如下:

1、学校公共基础课程是每位学生的必修课程,共计36学分;

2、学校通识类选修课是每位学生的必修课程,共计11学分;

3、学生毕业前至少获得4个第二课堂学分;

4、本专业的学科基础课程(共计20学分)与本专业的必修课程(共计11学分)是每位学生必修课程;

5、本专业的集中性实践环节是每位学生必须完成的实践课环节,共计45学分;

6、本专业的专业选修课程,学生可根据兴趣自行选择,毕业前须修满37学分。

[1] [2] [3] 下一页