城市规划专业人才培养计划(2013年版)

作者:时间:2016年01月12日 13:57点击数:

一、学制,学位

学制5年,授予工学学士学位。

二、专业培养目标

本专业培养具备城乡规划编制与设计、城市设计等方面的基本知识、基本理论和基本技能,具备一定研究能力和创新精神,能在城乡规划设计、城乡规划管理、决策咨询、房地产开发等部门从事城乡规划设计与管理,能开展城市道路交通规划、城市市政工程规划、园林游憩系统规划、城市生态环境规划,并能参与城乡社会与经济发展规划、区域规划、城市开发、房地产筹划以及相关政策法规研究等方面工作的城乡规划学科高级工程技术人才。

三、专业主要发展方向

本专业主要发展方向为城乡规划与设计、城乡规划管理、城市设计。

四、专业基本培养规格

本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、掌握城乡规划学科的基本理论、基本知识;

2、掌握与城乡规划学科相关的知识,具有综合分析城乡问题、协调解决城乡问题的能力;

3、具有城市规划管理的基本能力;

4、熟悉国家有关城乡发展和城乡规划的方针、政策和法规;

5、了解城乡规划学科发展的理论前沿和发展动态;

6、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;

7、具有计算机运用的能力;

8、能参与组织制定城市总体规划,协调各项专业规划;

9、能从事城市居住区、住宅小区的详细规划设计;

10、能从事公共建筑群体及环境的规划方案设计;

11、具有建筑方案设计的初步能力;

12、能在城市规划及景观设计中运用景观规划设计基本原理;

13、能在城市规划及道路系统规划中应用道路交通规划基本原理;

14、具有公文写作能力;

15、具有良好的英语听、说、写的能力以及初步阅读、翻译专业英文书刊的能力。

五、修业指导

1、通识类必修课程为全体学生必修课程,计36学分。

2、通识类选修课至少修满11学分;建议在第一、第二学年每学期选修2—4学分,其他学期选修2学分左右;通识类选修课程可在全校通识类选修课、其它学院开设的专业课及大学城互选课中选修;此外,学生至少获得4个第二课堂学分方能毕业。

3、学科基础课程、专业必修课是本专业全体学生必须修读的课程,集中实践环节是必须完成的实践环节,学生必须取得相应学分方能毕业。

4、专业选修课毕业前至少修满48学分。

[1] [2] [3] 下一页