城市规划(风景园林)专业人才培养计划(2013年版)

作者:时间:2016年01月12日 13:55点击数:

一、学制,学位

学制4年,授予工学学士学位。

二、专业培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,具备风景园林、建筑设计和城市规划等方面的基本知识,具备生态学、园林规划与设计、园林工程、园林植物、园林史、风景名胜区规划、城市设计、自然与文化遗产保护管理、游憩与旅游规划等方面的专业知识、理论和技能,能从事风景园林规划设计、管理和研究工作以及与此相关的建筑、规划和房地产等工作的德、智、体、美全面发展的高级专业技术人才。

三、专业主要发展方向

专业主要发展方向为风景名胜区规划和园林规划设计。

四、专业基本培养规格

在具备建筑设计和城市规划基本知识的基础上,专业课程设置加强对生态学、园林规划与设计、园林工程、园林植物种植与观赏等领域的基本理论和基本技能训练,重点培养学生的规划设计、独立思考和创新的能力。本专业毕业生应具备以下几个方面的知识和技能:

1、掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理,了解我国的基本国情及党和国家的基本路线、方针、政策,勤奋好学,团结协作,理论联系实际,具有良好的道德品质和社会公德;掌握一定的人文社会科学和法律方面的知识,具有良好的文化修养和心理素质,遵守社会公德和风景园林设计师职业道德,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,具有为国家富强、民族振兴而奋斗的理想、事业心和责任感。

2、了解体育运动的基本知识,掌握锻炼身体的基本技能,养成科学锻炼身体的习惯,身心健康,达到大学生的体育锻炼合格标准。

3、了解艺术史和美学原理,了解人文地理、人居环境知识,有一定的人文科学素养和社会交往能力,具有一定的绘画基础和一定的建筑与环境表现技法。

4、掌握城市公园等各类园林绿地、城市绿地系统规划、风景名胜区和森林公园的规划设计方法,熟练运用园林工程有关知识及园林植物造景手法进行规划设计;具备园林建筑设计、城市生态系统规划等方面的基本能力,熟悉我国国土绿化、风景名胜区及森林公园建设、环境保护、森林资源及国土资源管理等有关方针、政策和法规;掌握实地踏勘、访谈及问卷等各种形式进行数据和资料收集的能力;掌握对园林及其相关问题进行研究、管理的基本能力。

5、具有运用图纸、模型、文字和口头表达规划与设计意图以及计算机辅助设计的能力;具有运用一门外语阅读本专业外文书刊、技术资料的基本能力。

五、修业指导

城市规划(风景园林)专业课程包括必修课和选修课。其中,必修课有通识类必修课、学科基础课、专业必修课三个部分,选修课则包括通识类选修课和专业选修课。根据本专业学习特点,修业指导如下:

1、通识类必修课是每位学生的必修课程,共计36学分;

2、学生毕业前须在通识类选修课中至少选修11学分;

3、学生毕业前至少获得4个第二课堂学分;

4、本专业的学科基础课程(共计20学分)与本专业的必修课程(共计11学分)是每位学生必修课程;

5、本专业的集中性实践环节是每位学生必须完成的实践环节,共计45学分;

6、本专业的专业选修课程,学生可根据兴趣自行选择,毕业前至少修满37学分。

[1] [2] [3] 下一页