城乡规划系

城乡规划系

城乡规划系简介

作者:时间:2016年01月10日 14:52点击数:

    基 本 情 况    

本校城乡规划本科专业于1999年创办,学制5年,设置独立的专业培养计划。 20007月成立城乡规划系。规划系基础好,发展快,是本院特色学科。 2005年城市规划专业被批准为广州大学名牌专业,2009年被批准为广州市首届普通高校特色专业建设点。 2011年通过国家住建部专业评估。2011年开始招收城乡规划专业硕士研究生。2011年通过城乡规划一级学科申报。

本专业研究方向特色鲜明,本土化、应用性和综合性的特点十分突出,在广东的区域整合和创新城市体研究系、城市规划与住区规划研究、侧重近代城市历史和地方城镇史研究,地方性城乡历史文化遗产与保护规划的研究、GIS技术的应用研究等方面取得丰硕成果。

 

    培 养 目 标    

培养具备城乡规划、城市设计等方面的基本知识、基本理论和基本技能,能在城乡规划设计、城乡规划管理、决策咨询、房地产开发等部门从事城乡规划设计与管理,能开展城市道路交通规划、城市市政工程规划、园林游憩系统规划、城市生态环境规划,并能参与城市社会与经济发展规划、区域规划、城市开发、房地产筹划以及相关政策法规研究等方面工作的城乡规划学科高级工程技术人才。

 

    课 程 体 系    

以城市规划设计和城市规划原理课程系列为核心,通过纵向梳理核心课程系列,横向建立课程群,形成完整有效的专业核心课程体系。

在纵向上以城市空间尺度和复杂程度的递增为主线,从一年级到四年级,安排从建筑设计初步、建筑设计、居住区规划、控制性详细规划,再到和城市总体规划、城市设计的系列设计课程,是明确纵向各阶段的能力培养重点,逐步培养城市空间尺度从微观到中观至宏观、设计因素从简单到复杂条件下的规划设计能力。

图1 城乡规划专业学生参加城市设计国际工作坊

图2 城乡规划专业学生调研留影

图3 城乡规划专业学生专业课上课情况