汤国华

作者:时间:2016年03月28日 14:02点击数:

基本情况

汤国华,男,硕士生导师,教授,出生年月194811月,汉族。现任广州市名城保护委员会委员、广东省文物保护委员会委员、国家文物局文物保护工程方案评审专家。

学术背景

本科:物理学;

硕士:建筑历史与理论;

访问学者:建筑历史与理论;

博士:建筑历史与理论。

工作经历

1968年至1975年上山下乡;

1975年至1978年广州市政工程公司工人;

1978年至1982年脱产读大学;

1982年至今,分别在广州建设局职工大学、广州城建职工大学、华南建设学院西院、广州大学任教。

研究方向

1、岭南古建筑和现代建筑的热、声、光物理环境

2、岭南建筑遗产保护与利用

担任课程

建筑物理、岭南建筑、岭南建筑传统工艺与文物建筑保护、环境心理学、

岭南传统建筑测绘

代表性论文

1、夏氏遮阳与岭南建筑防热   2005.6. 《新建筑》(建筑类核心刊物) 

2、不可移动文物的移动保护 2006年第6期《建筑学报》(中文核心刊物)

科研项目

1、全国重点文物保护单位广州圣心大教堂整体大修研究与设计(已实施),目前在编文物保护规划。

2、全国重点文物保护单位广州沙面建筑群保护工程研究与设计(完成部分,其他进行中)。

3、全国重点文物保护单位广州大元帅府两次大修和门楼复建研究与设计(已实施),目前在编文物保护规划。

4、全国重点文物保护单位广州中山纪念堂大修工程前期研究(已完成}),目前在编文物保护规划。

5、全国重点文物保护单位广州三元里抗英遗迹保护工程研究与设计(已完成}),目前在编文物保护规划。

6、全国重点文物保护单位肇庆梅庵保护工程研究与设计(未完成)。

7、全国重点文物保护单位德庆龙母庙保护工程研究与设计(正实施)。

8、全国重点文物保护单位东莞南社村古建筑群保护规划(在编制)。

9、全国重点文物保护单位番禺余荫山房保护工程研究与设计与保护规划编制(进行中)

10、世界文化遗产开平碉楼保护工程研究与设计,已实施50座,15座进行中。

11、香港法定古迹景贤里保护工程研究与设计(已完成),现做活化研究。

12、香港法定古迹廖万石堂保护工程研究与设计(已完成设计,准备实施)。

13、香港中式建筑工法研究(进行中)。

其他(略)

 

上一条:龚兆先

下一条:赵阳